Gewerbeverein Cadenberge e. V.

Natürliche Qualität: Landfleischerei Lührs seit 1855 in Neuhaus

Hier geht es schon sehr lange um die Wurst

Beste Qualität für höchste Ansprüche: Firmenchef Jens Mahler zeigt einen Teil des großen Sortiments der Landfleischerei Lührs aus Neuhaus. 


Handwerkliche Lebensmittel-Tradition seit Mitte des 19. Jahrhunderts: So lässt sich kurz und knapp das Können der Landfleischerei Lührs aus Neuhaus/ Oste auf den Punkt bringen. Aktuell führt Jens Mahler das im Jahr 1855 gegründete Familienunternehmen in fünfter Generation. Und die nächste Generation steht bereits in den Startlöchern. Ein Blick auf die Produktreinheit und „Neuhäuser Dorflümmel“.

Ein reichhaltiges Sortiment, garantiert ohne Zusatzstoffe und Phosphate, erwartet die Kunden auf den insgesamt 16 Wochenmärkten in unserer Region.

Den Spruch „Hier geht´s um die Wurst“ kann man bei der Landfleischerei Lührs in Neuhaus gerne wörtlich nehmen. „Seit über 25 Jahren haben wir uns auf die Wurstherstellung spezialisiert“, erzählt Michaela Mahler, die Frau des von ihrem Mann Jens als Inhaber geführten Familienunternehmens.

„Unsere Wurstwaren werden je nach Sorte mehrmals wöchentlich frisch hergestellt. Und dies nach alten Rezepturen, die teilweise über fünf Generationen vererbt wurden“, schildert Michaela Mahler. „Moderne Produktionsverfahren wenden wir dabei nur an, wenn die traditionelle Qualität der Wurstsorte nicht nachteilig verändert wird“, fügt ihr Mann Jens hinzu. Im Jahr 1978 begann der heutige Inhaber mit seiner Ausbildung im Unternehmen Lührs und seit Januar 1990 bringt er hier seine Erfahrung als Fleischermeister mit ein.

 Geräuchert wird in den Öfen der Landfleischerei Lührs noch wie „anno dazumal“: „Wir verwenden nur Buchenholz und Buchenspäne“, erklärt Jens Mahler. Ohne Konservierungsstoffe: Ein Sortiment von aktuell 13 verschiedenen Salaten, darunter auch sechs Sorten für Vegetarier, vervollständigt die Angebotspalette.

Sie ist die „Frau für alles“: Michaela Mahler hält eine besondere Spezialität der Landfleischerei Lührs, einen Lorbeerschinken, in ihren Händen.

Dabei verwendet die Landfleischerei Lührs ausschließlich Schweine aus der Region für ihre Erzeugnisse. „Die Lieferwege sind kurz. Wir sind ausgezeichnet und Mitglied der Aktion ‚Regionale Esskultur’ des Landkreises Cuxhaven“, erklärt Jens Mahler die Herkunft des Fleisches. Stolz ist die Landfleischerei Lührs auf die hohe Qualität ihrer Produkte: „Wir garantieren für alle Wurstsorten und Salate Spitzenqualität. Auch dort, wo der Gesetzgeber eine einfache oder mittlere Qualität erlauben würde“, betont Jens Mahler. So wird alles im Hause der Landfleischerei Lührs ohne Zusatzstoffe und Phosphate hergestellt.

 Sohn Jannik Mahler präsentiert stolz einige fertige Wursterzeugnisse. 


Einen Ladenverkauf bietet das Familienunternehmen nicht an, dafür konzentriert sich die Landfleischerei Lührs ausschließlich auf den Verkauf auf den Wochenmärkten der Region. Ob in Cadenberge, Cuxhaven, Hechthausen, Hemmoor, Ihlienworth, Neuhaus, Otterndorf (beim Hagebaumarkt) oder in Wanna: hier erhalten die Kunden ebenso wie in Drochtersen, Himmelpforten, Oederquart oder Stade eine gleichbleibend hohe Qualität geboten, wie auf dem Lührs-Verkaufsstand beim Wochenmarkt in Bremervörde.

Hier trifft man sich zu einem „Schnack“: Michaela Mahler und ein Stammkunde auf dem Wochenmarkt Cadenberge.

Zahlreiche Schinkensorten, wie auch Leber- oder Blutwürste, ebenso Sülze oder Grützwurst verführen zum baldigen Verzehr wie auch die leckeren Brühwürste oder der Leberhackbraten. „Der Kochschinken ist ein Renner in unserem Sortiment“, weiß Michaela Mahler zu berichten. Noch eine gern gekaufte Besonderheit: Neben den „normalen“ Frikadellen gehören auch Gemüse- oder Kohlfrikadellen zum Angebot des Neuhäuser Familienunternehmens.

 

Die sechste Generation: Niklas Stüven neben dem Ofen, in dem noch mit Buchenholz wie „anno dazumal“ geräuchert wird. 


Auch der „Neuhäuser Dorflümmel“ erfreut sich einer ebensolchen Nachfrage, wie vor ein paar Jahren der „WM-Jäger“. „Seit der letzten Fußball-WM haben wir diese Brühwurst-Art in unserem Programm, die ist sehr beliebt bei unseren Kunden“, erinnert sich Jens Mahler. Mit einem Grinsen fügt er hinzu. „Leider hatte unser Verkaufserfolg keinen Einfluss auf das Abschneiden der deutschen Mannschaft ...“

Insgesamt 23 Mitarbeiter umfasst die „Mannschaft“ der Landfleischerei Lührs in Neuhaus. Und mit Niklas, dem Sohn von Jens und Michaela Mahler, steht ein junger Fleischermeister schon in den Startlöchern und ist bereit, in Zukunft die traditionsreiche Landfleischerei Lührs als sechste Generation zu übernehmen.

 

„Wir sind stolz darauf, erstklassige Wurst nach handwerklichen Grundsätzen herzustellen und geben gerne über Einzelheiten Auskunft“, verspricht das Ehepaar Mahler Transparenz.

Ein Lächeln im Verborgenen: Michaela Mahler (von links), Katrin Jonker und Yvonne Möller bedienen die Kunden auf dem Cadenberger Wochenmarkt.

Auch Adrian Golebiewski ist einer von 23 Mitarbeitern der Landfleischerei Lührs aus Neuhaus. 


Zu erreichen ist die Landfleischerei Lührs, Inhaber Jens Mahler, in Neuhaus, Poststraße 16 (kein Ladenverkauf), unter Telefon (0 47 52) 3 49 oder per E-Mail mahlermichaela@t-online.de.